感謝 慎み たすけあい ・・・ さつきほいくえん

コロナ対策

令和3年4月28日更新

新型コロナウィルス感染症対策

緊急事態宣言(令和3年4月23日付)の発令に伴う認可保育園の対応について

日頃から,皐月保育園の活動の上に御理解,御協力を賜り誠にありがとうございます。
この度,国が東京都,京都府,大阪府及び兵庫県に対して,新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく緊急事態宣言を発令したことを受け,保育施設に通う子どもの安全・安心の確保と感染の拡大防止徹底を最優先として,下記の対応を行うこととします。
引き続き感染拡大防止対策に努めて参りますので,保護者の皆様におかれましては,御理解,御協力賜りますようよろしくお願いいたします。

1 認可保育園の運営

通常どおり開園としますが,感染力の強い変異株の拡大が懸念されていることから,仕事を休むことが可能な場合や,育休等で家庭での保育が可能な世帯は,可能な限り登園を控え,家庭での保育に御協力をお願いします。
また,国及び東京都から午後8時以降の不要不急の外出の自粛要請が出ていることから,可能な限り早い時間帯のお迎えに御協力いただくようお願いします。

2 対象期間

令和3年4月27日(火)から東京都における緊急事態宣言が解除される日まで
(当面は5月11日まで。延長の場合は,その期日まで)

3 保育料・給食費(副食費)

対象期間中の保育料は,欠席日数に応じて減額し,後日返還します。
なお,給食費(副食費)の徴収等の取扱いについては,園まで御確認ください。

4 各種事業の考え方

感染拡大防止のために,お散歩や園外活動,行事等は,縮小や中止する場合がありますが,御理解いただきますようよろしくお願いいたします。

5 その他

御家庭においても,更なる感染防止を心がけていただくほか,園児の体調に少しでも不安がある場合は,登園を見合わせていただくようお願いします。また,園児や保護者,その他同居の家族の感染が確認又は濃厚接触者と指定された場合,PCR検査や抗原検査を受けた場合は,速やかに園まで御連絡いただきますようお願いいたします。

引き続き保護者の皆様におかれましては、体調管理及び感染症対策を徹底していただくとともに、お子様の体調が少しでも悪い場合は、保育園をお休みしていただき、併せて園への連絡の御協力をお願いします。厚生労働省事務連絡「保育所等における感染拡大防止のための留意点(第二報)」に基づき保育をお断りすることもありますので、ご了承下さい。

また、園児や保護者、その他同居の家族の感染が確認、又は濃厚接触者と指定された場合は、速やかに園に御連絡いただきますよう、重ねてよろしくお願いいたします。

一時預かり・もも組は、利用家庭にも感染対策を十分施してもらう事を前提として利用が可能となります。

※各種行事については最新ニュースをご覧ください。

※登園・来園の際は必ず検温し、少しでも体調に異変があれば登園・来園を自粛して下さい。

※発熱や体調不良が認められる場合は、登園・来園をお断りする場合がございます。

※登園に際しては大人も子どもと同様に検温を必ず行って下さい

今後の状況により、変更が生じる場合がございますのでご了承下さい。

ご不便をお掛け致しますが、御理解と御協力を賜りますようお願い申しあげます。

powered by Quick Homepage Maker 4.27
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional